烏賊の加工と調理

甲烏賊のカレー風味揚げ

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
冷凍甲烏賊(こういか)200瓦
濃口醤油(しょうゆ)30竓
味醂(みりん)15竓
粉末カレー粉大匙1
卵(たまご)2箇
コーンスターチ大匙3
青葱(あおねぎ)2本
天麩羅油(てんぷらあぶら)適量
調理方法
下拵えと仕て、甲烏賊は解凍し、表面に淺く格子状の切り目を入れ、一口大に切り、布巾で水気を取る。卵は黄身と白身を分け、 青葱は細かく輪切りにする。
甲烏賊を噐に入れ、濃口醤油、味醂、カレー粉を加えて、塗(まぶ)す様に混ぜ合わせ、下味を附ける爲に、20分間寝かせて置 く。
練り粉を作る爲、別の噐で卵白を固まる迄泡立てた後、卵黄、コーンスターチ、青葱を加え、充分に混ぜ合わせる。
水気を切った甲烏賊に少量のコーンスターチを塗して、上記の練り粉に浸し、摂氏165度に熱した天麩羅油で表面がパリッと仕 て褐色に成る迄揚げ、皿に盛る。
注意事項
烏賊の足を使用しても美味しい。