烏賊の加工と調理 |
甲烏賊のカレー風味揚げ
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) 冷凍甲烏賊(こういか)200瓦 濃口醤油(しょうゆ)30竓 味醂(みりん)15竓 粉末カレー粉大匙1 卵(たまご)2箇 コーンスターチ大匙3 青葱(あおねぎ)2本 天麩羅油(てんぷらあぶら)適量 |
調理方法 下拵えと仕て、甲烏賊は解凍し、表面に淺く格子状の切り目を入れ、一口大に切り、布巾で水気を取る。卵は黄身と白身を分け、 青葱は細かく輪切りにする。 甲烏賊を噐に入れ、濃口醤油、味醂、カレー粉を加えて、塗(まぶ)す様に混ぜ合わせ、下味を附ける爲に、20分間寝かせて置 く。 練り粉を作る爲、別の噐で卵白を固まる迄泡立てた後、卵黄、コーンスターチ、青葱を加え、充分に混ぜ合わせる。 水気を切った甲烏賊に少量のコーンスターチを塗して、上記の練り粉に浸し、摂氏165度に熱した天麩羅油で表面がパリッと仕 て褐色に成る迄揚げ、皿に盛る。 |
注意事項 烏賊の足を使用しても美味しい。 |