烏賊の加工と調理

烏賊とレタスの檸檬炒め

材料(4人分) (1人分246kcal、塩分1g)

烏賊(いか) 2 杯
調味料A
 檸檬汁(れもんじる)1箇分
 醤油(しょうゆ)大匙半分
 卸し大蒜(にんにく)小匙1
 細切り赤唐辛子(あかとうがらし)1本
 レタス 2箇
冷凍グリンピース 150瓦
調味料B
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 小麦粉(こむぎこ)適量
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2
大蒜(にんにく)1片
調味料C
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 砂糖(さとう)少々
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
 檸檬汁(れもんじる)大匙4

調理方法

  1. 烏賊は脚を引き抜いて内臓(ワタ)と軟骨を取り、外套膜(胴肉)は皮を剥いて中を良く洗い、輪切りにする。脚は吸盤を取って1本宛切り離して長さを揃える。
  2. ボールに調味料Aを混ぜ合わせて上記の烏賊を入れ、下味を附ける。
  3. レタスは半分に切って縦にザク切りにし、グリンピースはサッと熱湯に通して解凍する。
  4. 上記の烏賊の汁氣を切ってバットに並べ、調味料Bを塗す。
  5. フライパンを熱して油を入れ、強火に懸けて大蒜の薄切りを炒め、香りが出て來たら烏賊を入れて手早く炒める。更に、レタスとグリンピースを加えて炒め合わせ、レタスがシンナリ仕たら調味料Cで味を整えて噐に盛る。
注意事項

烏賊はグリシン等の旨味成分が豐富。以前はコレステロールが多いと敬遠されたが、現在は旨味成分の一で有るタウリンがコレステロールを抑える働きが有ると謂われ、低カロリー食品と仕ても注目されて居る。

バットに小麦粉を敷き、下味を附けた烏賊を擴げ、一宛内側にも聢り小麦粉を塗す。