烏賊の加工と調理 |
烏賊とレタスの檸檬炒め
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材料(4人分) (1人分246kcal、塩分1g)
烏賊(いか) 2 杯 調味料A 檸檬汁(れもんじる)1箇分 醤油(しょうゆ)大匙半分 卸し大蒜(にんにく)小匙1 細切り赤唐辛子(あかとうがらし)1本 レタス 2箇 冷凍グリンピース 150瓦 調味料B 本塩(ほんじお)少々 胡椒(こしょう)少々 小麦粉(こむぎこ)適量 玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2 大蒜(にんにく)1片 調味料C 本塩(ほんじお)少々 胡椒(こしょう)少々 砂糖(さとう)少々 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々 檸檬汁(れもんじる)大匙4
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調理方法
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注意事項
烏賊はグリシン等の旨味成分が豐富。以前はコレステロールが多いと敬遠されたが、現在は旨味成分の一で有るタウリンがコレステロールを抑える働きが有ると謂われ、低カロリー食品と仕ても注目されて居る。 バットに小麦粉を敷き、下味を附けた烏賊を擴げ、一宛内側にも聢り小麦粉を塗す。
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