烏賊の加工と調理

シーフードサラダ(2)

材料(4人分) (1人分272kcal、塩分2.0g)

輪切り烏賊(いか)1尾
ムール貝 8箇
海老(えび)8尾
削ぎ切り蛸足(たこあし)1本
調味料A
 水(みず)カップ1
 白葡萄酒(しろぶどうしゅ)カップ半分
 セロリ 3本
 薄切り人參(にんじん)20瓦
 薄切り玉葱(たまねぎ)四半分箇
 薄切り檸檬(れもん)3枚
 白胡椒(こしょう)少々
 月桂樹の葉(けっけいじゅ)少々
調味料B
 フレンチドレッシング カップ3分の1
 微塵切りパセリ 少々
 微塵切りチャービル 少々
 薄切り玉葱(たまねぎ)四半分箇
調味料C
 サッと熱湯に通した若布(わかめ)40瓦
 オリーブ 4箇
調味料D
 エンダイブ 適量
 マーシュ 適量

調理方法

  1. 調味料Aを合わせて一煮し、冷ます。
  2. 上記にムール貝を入れて茹で、取り出す。
  3. 上記の茹で汁で海老を茹で、殻を剥く。
  4. 上記の茹で汁で烏賊、蛸もサッと茹でる。
  5. 調味料Bで、上記のムール貝、海老、烏賊、蛸と調味料Cを和え、噐に盛って調味料Dを飾る。
注意事項

アイオリ風ソース(マヨネーズカップ半分、卸し大蒜(にんにく)半片、粒マスタード大匙1を添えると良い。