烏賊の加工と調理

烏賊、小海老、小柱のタルタルと冷たいラタトゥイユ

材料(4人分) (1人分143kcal、塩分0.1g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)40瓦
刺身用白身魚(しろみざかな)25瓦
小海老(こえび)3尾
小柱(こばしら)大匙1
調味料A
 微塵切りエシャロット 大匙1
 微塵切りピクルス 大匙1
 ケイパー 10粒
 オリーブ油(おりーぶおいる)大匙2
 檸檬汁(れもんじる)少々
 ホットペッパーソース 少々
皮を剥いた茄子(なす)1本
ズッキーニ 3分の1本
赤ピーマン 半箇
玉葱(たまねぎ)5分の1箇(40瓦)
オリーブ油(おりーぶおいる)大匙1杯と3分の1
叩き潰した大蒜(にんにく)半片
調味料B
 湯剥き仕て1糎角切り仕たトマト 1箇
 月桂樹の葉(げっけいじゅのは)1枚
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
薄切りプチトマト 適量
葱(ねぎ)適量

調理方法

  1. 白身魚、殻と脊ワタを取った小海老3尾は夫々れ1糎角に切る。烏賊の胴は皮を剥いで細切りにする。小柱と共に合わせて置く。
  2. ボールに調味料Aを合わせ、上記を和える。
  3. 皮を剥いた茄子、ズッキーニ、赤ピーマン、玉葱は夫々れ1糎角に切る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、叩き潰した大蒜を炒め、上記3を入れて炒め合わせる。
  5. シンナリしたら、調味料Bを加えて約15分煮て冷ます。
  6. 噐に直径6糎のセルクル型を置き、半分の高さ迄上記5を詰め、其の上に2を詰めて型を外す。プチトマトの薄切り、白髪葱等を飾る。
注意事項

特に無し。