烏賊の加工と調理
烏賊とトマト・青紫蘇の和風マヨネーズサラダ
材料(4人分)
(1人分90kcal、塩分1.0g)
烏賊(いか)150瓦
トマト 2箇
青紫蘇(あおじそ)5枚
莢隠元(さやいんげん)4本
醤油(しょうゆ)小匙2
マヨネーズ 大匙4
調理方法
トマトは一口大の銀杏切りにし、青紫蘇は小さ目に手で千切る。烏賊は斜め格子に切れ目を入れ、一口大に切り、熱湯で茹でて水氣を拭く。隠元は塩揉み仕て熱湯でサッと茹でて、3乃至4糎長さの斜め切りにする。
ボウルに上記のトマト、青紫蘇、烏賊、隠元を入れ、醤油で良く和え、噐に盛る。最後にマヨネーズを懸ける。
注意事項
特に無し。