烏賊の加工と調理

烏賊と牛蒡の煮物

材料(4人分) (1人分188kcal、塩分?g)

鯣烏賊(するめいか)2尾
牛蒡(ごぼう)半本
獅子唐(ししとう)12本
生姜(しょうが)適量
酢(す)適量
調味料A
 水(みず)半カップ
 酒(さけ)半カップ
 砂糖(さとう)大匙2
 醤油(しょうゆ)大匙2

調理方法

  1. 烏賊は内蔵(ワタ)と脚を取り除いて壺抜にし、1糎幅に切る。足は2本宛で切る。
  2. 牛蒡は斜めに薄切りにし、酢水に晒して下茹でする。
  3. 鍋に調味料Aを煮立て、烏賊と牛蒡を入れて、約20分煮る。
  4. 最後に獅子唐を加えてさっと煮て、噐に盛り付け、千切りの生姜を添える。
注意事項

烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に注意。