烏賊の加工と調理 |
天麩羅盛り合わせ(2)
![]() |
材料(4人分) (1人分929kcal、塩分3.8g)
紋甲烏賊(もんこういか)小1尾 海老(えび)8尾 鱚(きす)4尾 穴子(あなご)小4尾 銀棒(ぎんぽう)4尾 小茄子(なす)4箇 花穂紫蘇(はなほじそ)8本 天麩羅衣用卵(たまご)1箇 天麩羅衣用冷水(れいすい)カップ4分の3 天麩羅衣用小麦粉(こむぎこ)カップ1 小麦粉(こむぎこ)適量 玉蜀黍油(こーんゆ)適量 調味料A 水(みず)カップ1 顆粒鰹出汁(かつおだし)小匙半分 味醂(みりん)カップ四半分 醤油(しょうゆ)カップ四半分 大根卸し(だいこんおろし)適量
|
調理方法
|
注意事項
カラリと揚げるには、面倒でも少し宛揚げる事。 天麩羅の材料は鮮度の良い物に限る。季節に依っては魚は、上記の他に、櫨(はぜ)、サヨリ、白魚等も良い。
|