烏賊の加工と調理

烏賊のカッテージチーズ詰め

材料(4人分) (1人分169kcal、塩分2.4g)

鯣烏賊(するめいか)1尾
生椎茸(なましいたけ)2枚
万能葱(ねぎ)3本
生姜(しょうが)小1片
調味料A
 白味噌(しろみそ)大匙1
 赤味噌(あかみそ)大匙1
 酒(さけ)小匙2
 醤油(しょうゆ)小匙1
 顆粒出汁(ほんだし)小匙半分
溶き卵(ときたまご)1箇
片栗粉(かたくりこ)大匙1杯半
カッテージチーズ 100瓦
菜の花(なのはな)100瓦
本塩(ほんじお)少々

調理方法

  1. 烏賊は脚と内臓(ワタ)を取り出して、外套膜(胴肉)の中の水氣を拭く。脚は水盤をこそげ取って、小口から細かく切る。
  2. 生椎茸は石突きを取って荒微塵切りにする。万能葱は小口切りにし、生姜は微塵切りにする。
  3. 小鍋に調味料Aと烏賊の脚、生椎茸、生姜を入れて弱めの中火に懸け、木杓子で混ぜ合わせ乍ら、水分を飛ばす。
  4. 上記に溶き卵を加えて手早く掻き混ぜる。卵が半熟状に成れば、片栗粉と葱を加え、更に良く混ぜ合わせて火を止める。
  5. 上記の荒熱が取れたら、カッテージチーズを加えて混ぜわ合せ、烏賊の外套膜の中に詰める。詰め口は竹串で止める。
  6. オーブンを摂氏180度に熱して上記を入れ、約15分加熱する(魚燒き用グリルで燒いても良い)。
  7. 燒き上がれば1糎幅の輪切りに仕て皿に盛り、塩茹で仕た菜の花を添える。
注意事項

カッテージチーズは、脂肪が少なく、カルシウムが多く含まれて居る。