烏賊の加工と調理

烏賊とアボカドのサラダ

材料(4人分) (1人分282kcal、塩分2g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
アボカド 1箇
玉葱(たまねぎ)4半箇
パセリ 少々
調味料A
 白ワインビネガー(又は酢)大匙1杯半
 玉蜀黍油(コーンあぶら)大匙3
 ケイパー 大匙1
 本塩(ほんじお)小匙1
 胡椒(こしょう)少々
 ブラックオリーブ 12箇

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥いて5粍幅の短冊切りにし、サッと茹でる。
  2. アボカドは皮を剥いて種を取り、7粍厚さの一口大に切る。
  3. 玉葱、パセリは微塵切りにする。
  4. ボールに上記の玉葱、パセリと調味料Aを入れ、良く混ぜ合わせてドレッシングを作り、烏賊とアボガドを加えて良く和える。
  5. 上記を噐に盛り、半割りに仕たオリーブを散らす。
注意事項

アボカドは11種類のビタミンと、14種類のミネラルを含む榮養價の高い果物で、『森のバター』と謂う異名が有る程脂肪が豊 富。而も此の内の約80%は不飽和脂肪酸なので、コレステロールの心配は殆ど無いと謂われて居る。