烏賊の加工と調理 |
烏賊の炒物
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) 烏賊2尾(合計400瓦) 長葱(ながねぎ)2本 刻み生姜(しょうが)大匙1 醤油大匙2 サラダ油適量 |
調理方法 烏賊の外套膜(胴部)から頭脚部を内蔵、墨汁嚢(墨袋)と共に引き抜く(壺抜)。外套膜内部の軟甲(透明な脊骨)を取り除く。 眼球の下の處で足と内蔵を切り分け、口球と触腕(長い2本の足)の吸盤を取り除く。亦、内蔵から墨汁嚢を取る。墨汁嚢は中身 丈を使用し、袋は捨てる。 烏賊の外套膜は5糎の厚さに輪切りにし、足は適当な大きさに切る。 長葱は3糎の長さに切る。 大匙2杯のサラダ油でフライパンを熱し、長葱を掻き混ぜ乍ら炒め、狐色に成ると取り出す。 フライパンにサラダ油を加え、更に刻み生姜と烏賊の内蔵を加える。中火で炒め、焦がさ無い様に気を附ける。 フライパンに烏賊の外套膜と足を加え、強火で掻き混ぜ乍ら炒める。醤油を加え、素早く蒸発させる。長葱を戻して、素早く混ぜ 合わせ、皿に移す。 |
注意事項 特に無い。 |