烏賊の加工と調理
烏賊のトマト炒め
材料(4人分)
(1人分148kcal、塩分?g)
鯣烏賊(するめいか)2尾
トマト 2箇
枝豆(えだまめ、茹でて剥く)半カップ
オリーブオイル 大匙2
白葡萄酒(しろわいん)大匙2
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
調理方法
烏賊は内蔵(ワタ)と脚を取り除いて壺抜にし、1糎幅に切る。
トマトは皮を剥いて粗微塵に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、烏賊を入れて強火で炒める。
白ワインを振り入れ、トマト、枝豆を加えて更に炒め、塩、胡椒で味を整える。
注意事項
烏賊を入れてからは強火で手早く炒める事。