烏賊の加工と調理

烏賊のトマト炒め

材料(4人分) (1人分148kcal、塩分?g)

鯣烏賊(するめいか)2尾
トマト 2箇
枝豆(えだまめ、茹でて剥く)半カップ
オリーブオイル 大匙2
白葡萄酒(しろわいん)大匙2
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々

調理方法

  1. 烏賊は内蔵(ワタ)と脚を取り除いて壺抜にし、1糎幅に切る。
  2. トマトは皮を剥いて粗微塵に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、烏賊を入れて強火で炒める。
  4. 白ワインを振り入れ、トマト、枝豆を加えて更に炒め、塩、胡椒で味を整える。
注意事項

烏賊を入れてからは強火で手早く炒める事。