烏賊の加工と調理
マカロニのボンゴレ
材料(4人分)
(1人分682kcal、塩分3.0g)
烏賊(いか)大1尾
海老(えび)中12尾
殻附き淺蜊(あさり)500瓦
酒(さけ)少々
マッシュルーム 1パック
シェルマカロニ 350瓦
調味料A
玉蜀黍油(こーんゆ)少々
本塩(ほんじお)少々
即席ペペロンチーノ 1箱
微塵切りパセリ 少々
調理方法
淺蜊は砂を吐かせ、水洗いする。鍋に淺蜊を入れて酒を振り、酒蒸しにする。
烏賊は脚と内臓(ワタ)、鰭(エンペラ)を取り、皮を剥く。外套膜(胴体)は1糎幅の輪切りにし、脚と鰭は一口大に切る。
海老は殻を剥き、脊ワタを取る。
マッシュルームは薄切りにする。
マカロニは調味料Aを加えた熱湯で茹でる。
鍋に即席ペペロンチーノを入れて火に懸け、煮立てば上記の烏賊、海老、マッシュルームを入れる。火が通れば上記の淺蜊を加え、混ぜる。
上記6のソースで上記5のマカロニを和え、皿に盛ってパセリを散らす。
注意事項
即席ペペロンチーノには味の素の『Pasta Do』が便利で有る。