烏賊の加工と調理

シーフードサラダ(3)

材料(4人分) (1人分127kcal、塩分0.6g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)50瓦
無頭海老(えび)8尾
茹で蛸(ゆでだこ)100瓦
塩蔵若布(わかめ)50瓦
調味料A
 マヨネーズ 大匙3
 出汁用水(みず)大匙3
 出汁用顆粒鰹昆布出汁(かつお・こんぶだし)少々
 酒(さけ)大匙1
 酢(す)大匙1
 本塩(ほんじお)少々
 粉山葵(わさび)小匙半分
サニーレタス 4枚

調理方法

  1. 海老は脊ワタを取り、烏賊は斜め格子に切り目を入れて4糎大に切り、夫々れ熱湯で茹でる。蛸は薄切りに仕て、サッと熱湯に通す。
  2. 若布は洗って、熱湯にサッと濳らせてからザク切りにする。
  3. サニーレタスを適当な大きさに千切って噐に敷き、良く水氣を切った上記1と2を盛り、混ぜ合わせた調味料Aを懸ける。
注意事項

鶏冠海苔、ミックスベジタブル、小柱等を添えると彩りも美しく、御饗しの一品に。