烏賊の加工と調理

烏賊のガレット・サラダソース

材料(4人分) (1人分280kcal、塩分0.7g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)200瓦
白身魚擂り身(しろみざかなすりみ)100瓦
調味料A
 卵(たまご)1箇
 生クリーム 大匙2
 本塩(ほんじお)少々
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
 胡椒(こしょう)少々
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2
トマト 1箇
ブロッコリー 1株
調味料B
 トマトケチャップ 小匙2
 マヨネーズ 大匙3
 ヨーグルト 大匙1
 檸檬(れもん)小匙2

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥き、フードプロセッサーに懸けて刻み、更に魚の擂り身と調味料Aを加えて、フードプロセッサーで混ぜ合わせ、 冷蔵庫で暫く冷やして置く。
  2. 上記を4等分にし、6乃至7糎大の丸型に仕て、フライパンに玉蜀黍油を熱して兩面にうっすらと燒き色が附いたら弱火に仕 て燒く(焦げ易いので火加減に注意)。
  3. トマトは櫛形に切る。
  4. ブロッコリーは電子レンジで2乃至3分加熱する。
  5. 調味料Bを合わせてソースを作る。
  6. 皿に調味料Bを合わせたソースを敷き、烏賊のガレットを盛り、トマトとブロッコリーを添える。
注意事項

焦げ易いので火加減に注意。