烏賊の加工と調理

林檎なます

材料(4人分) (1人分74kcal、塩分0.3g)

烏賊(いか)半尾
林檎(りんご)1箇
調味料A
 本塩(ほんじお)少々
 水(みず)少々
調味料B
 酢(す)大匙4
 砂糖 大匙2
 本塩(ほんじお)少々
大根(だいこん)3糎

調理方法

  1. 林檎は皮を剥いて調味料Aに約15分漬ける。皮は少し取って置く。
  2. 上記の林檎の水氣を拭き取り、擂り卸して調味料Bと混ぜ合わせる。
  3. 大根は擂り卸す。
  4. 上記1の林檎の皮を千切りにする。
  5. 烏賊は皮を剥いて4糎長さの唐草切りにし、サッと熱湯に通す。
  6. 上記2に3乃至5を加えて和え、噐に盛る。
注意事項

烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。