烏賊の加工と調理
林檎なます
材料(4人分)
(1人分74kcal、塩分0.3g)
烏賊(いか)半尾
林檎(りんご)1箇
調味料A
本塩(ほんじお)少々
水(みず)少々
調味料B
酢(す)大匙4
砂糖 大匙2
本塩(ほんじお)少々
大根(だいこん)3糎
調理方法
林檎は皮を剥いて調味料Aに約15分漬ける。皮は少し取って置く。
上記の林檎の水氣を拭き取り、擂り卸して調味料Bと混ぜ合わせる。
大根は擂り卸す。
上記1の林檎の皮を千切りにする。
烏賊は皮を剥いて4糎長さの唐草切りにし、サッと熱湯に通す。
上記2に3乃至5を加えて和え、噐に盛る。
注意事項
烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。