烏賊の加工と調理

五色酢の物

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊(いか)1尾
胡瓜(きゅうり)2本
塩(しお)適量
生椎茸(しいたけ)3枚
料理酒(りょうりしゅ)少々
赤ピーマン 大半箇
卵(たまご)1箇
塩(しお)少々
砂糖(さとう)少々
合わせ酢の調味料
 水(みず)150竓
 鰹出汁(かつおだし)小匙1
 薄口醤油(うすくちしょうゆ)大匙1
 砂糖(さとう)大匙1
 酢(す)大匙5
茗荷(みょうが)2箇

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥いて格子状に切り込みを入れて、拍子木切りに仕て熱湯でさっと茹でる。胡瓜は小口切りにし、塩揉みする。生 椎茸は料理酒少々を表面に塗り、さっと網燒き仕て細切りにする。赤ピーマンも網燒きに仕て皮を剥き、細切りにする。卵は塩、 砂糖各少々を加えて良く溶き解し、弱火で細かい炒り卵を作る。
  2. 合わせ酢の調味料を鍋に合わせて入れ、一煮立ちさせ、良く冷ます。
  3. 上記の各材料を調味料で和えて、噐に盛り、茗荷の千切りを載せる。
注意事項

烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。