烏賊の加工と調理
烏賊の山葵マヨネーズサラダ
材料(4人分)
(1人分156kcal、塩分0.5g)
烏賊(いか)200瓦
トマト 2箇
レタス 四半分箇
胡瓜(きゅうり)半本
調味料A
マヨネーズ 大匙4
卸し山葵(おろしわさび)大匙1半
卸し胡瓜(おろしきゅうり)大匙1
調理方法
烏賊は皮を剥き、短冊に切る。熱湯でサッと茹で、笊に上げて冷ます。
トマトは櫛形に、胡瓜は斜め薄切りにする。レタスは千切りに仕て水に放し、パリッとさせる。
調味料Aを合わせ、山葵マヨネーズを作る。
噐に上記のレタスを敷き、烏賊、トマトと胡瓜を盛り合わせて山葵マヨネーズを添える。
注意事項
烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。