烏賊の加工と調理

烏賊の山葵マヨネーズサラダ

材料(4人分) (1人分156kcal、塩分0.5g)

烏賊(いか)200瓦
トマト 2箇
レタス 四半分箇
胡瓜(きゅうり)半本
調味料A
 マヨネーズ 大匙4
 卸し山葵(おろしわさび)大匙1半
 卸し胡瓜(おろしきゅうり)大匙1

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥き、短冊に切る。熱湯でサッと茹で、笊に上げて冷ます。
  2. トマトは櫛形に、胡瓜は斜め薄切りにする。レタスは千切りに仕て水に放し、パリッとさせる。
  3. 調味料Aを合わせ、山葵マヨネーズを作る。
  4. 噐に上記のレタスを敷き、烏賊、トマトと胡瓜を盛り合わせて山葵マヨネーズを添える。
注意事項

烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。