烏賊の加工と調理

シーフードカレー

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
玉葱(たまねぎ)1箇
人參(にんじん)1本
大蒜(にんにく)1片
生姜(しょうが)10瓦
バター50瓦
小麦粉大匙2
カレー粉大匙3
ブイヨン800竓
牛乳200竓
粉末ココナツミルク12瓦
ブーケガルニ1束
プレーンヨーグルト100竓
帆立貝(ほたてがい)4箇
烏賊(いか)1尾
オリーブ油適量
アスパラガス4本
刻みパセリ大匙2
薄切りアーモンド大匙2
バターライス
 米2杯
 玉葱1箇
 バター40瓦
 ブイヨン3杯
 塩、胡椒適量
調理方法
玉葱、人參、大蒜、生姜を細かく刻む。
鍋にバターを入れ、玉葱、人參、生姜を焦茶色に成る迄20分間緩っくりと炒める。
材料が褐色に成ると、小麦粉とカレー粉を加え、輕く掻き混ぜ乍ら炒める。ブイヨンを滑らかに溶ける様に少し宛加える。更に、 ココナツミルクを同じ様に、塊に成ら無い様に少し宛加える。其の後、ブーケガルニと牛乳を加え、一旦煮立てた後、30分間 弱火で煮る。
米を研ぎ、水切りを仕て置く。玉葱は細かく刻む。
他の鍋にバターを溶かし、玉葱と米を掻き混ぜ乍ら炒めた後、ブイヨンを加え、加熱する。
帆立貝を各々4箇に切り、烏賊は輪切りに仕て、塩、胡椒を振り掛ける。
オリーブ油を引いたフライパンを熱し、烏賊と帆立貝を素早く掻き混ぜ乍ら炒める。
鍋にヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせた後、烏賊と帆立貝を加え、塩、胡椒で味を整える。
グリーンアスパラガスを塩水で茹で、斜め切りにする。
皿にバターライスを盛り、カレーソースを懸ける。薄切りアーモンドとアスパラガスを添え、刻みパセリを振り掛ける。
注意事項
烏賊は壺抜を用い、足を入れても良い。