烏賊の加工と調理

烏賊と莢隠元の明太子炒め

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
烏賊(鮮度の良い物)200瓦
莢隠元(さやいんげん)100瓦
明太子(めんたいこ)1袋(70瓦)
無塩バター30瓦
刻み生姜大匙1
味噌10瓦
マヨネーズ大匙2
刻み葱(ねぎ)適量
塩適量
バター適量
調理方法
バターを噐に入れ、常温で溶かす。
莢隠元の兩端を切り落とし、塩茹でする。
烏賊の表面に格子状の切り目を入れ、一口大に切る。
明太子は、袋を縦に切り、中身を扱(しご)き出す。
バターを噐に滿遍無く塗り附け、明太子、刻み生姜、味噌、マヨネーズを加え、良く混ぜる。
莢隠元は煮えると水気を切る。
フライパンで充分な量のバターを熱し、烏賊を炒める。充分烏賊に火が通ると、莢隠元を加えて、素早く炒める。
温かい内に噐に移し、刻み葱を加えて、全体を混ぜ合わせた後、皿に盛る。
注意事項
烏賊は切り身の外套膜(胴肉)を使用する。