烏賊の加工と調理 |
烏賊と莢隠元の明太子炒め
![]() |
材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) 烏賊(鮮度の良い物)200瓦 莢隠元(さやいんげん)100瓦 明太子(めんたいこ)1袋(70瓦) 無塩バター30瓦 刻み生姜大匙1 味噌10瓦 マヨネーズ大匙2 刻み葱(ねぎ)適量 塩適量 バター適量 |
調理方法 バターを噐に入れ、常温で溶かす。 莢隠元の兩端を切り落とし、塩茹でする。 烏賊の表面に格子状の切り目を入れ、一口大に切る。 明太子は、袋を縦に切り、中身を扱(しご)き出す。 バターを噐に滿遍無く塗り附け、明太子、刻み生姜、味噌、マヨネーズを加え、良く混ぜる。 莢隠元は煮えると水気を切る。 フライパンで充分な量のバターを熱し、烏賊を炒める。充分烏賊に火が通ると、莢隠元を加えて、素早く炒める。 温かい内に噐に移し、刻み葱を加えて、全体を混ぜ合わせた後、皿に盛る。 |
注意事項 烏賊は切り身の外套膜(胴肉)を使用する。 |