烏賊の加工と調理

烏賊のソテー(トマトソース和え)

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊(いか)2尾
玉葱(たまねぎ)1箇
大蒜(にんにく)1片
カットトマト缶詰(かんづめ)1缶
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
サラダ油(さらだおいる)大匙2
レタス 1箇
パセリの微塵切り 少々

調理方法

  1. 玉葱と大蒜は微塵切りにし、サラダ油大匙1を熱した鍋で炒め、カットトマトを加える。10分程煮て、塩と胡椒で味を調え る。
  2. 烏賊は内蔵取り除き、綺麗に洗って外套膜(胴肉)は1糎幅に切る。脚は2乃至3本に切り分ける。サラダ油大匙1を熱した フライパンで炒め、軽く塩と胡椒を振り、上記の鍋に移して、強火で絡める様に炒める。
  3. 2糎幅に切ったレタスを噐に敷いて、上記を上に載せてパセリの微塵切りを散らす。
注意事項

烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。