烏賊の加工と調理 |
烏賊飯
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
鯣烏賊(するめいか)2尾 餅米(もちごめ)80瓦 出汁(だしじる)200竓 砂糖(さとう)大匙2杯半 醤油(しょうゆ)50竓 酒(さけ)100竓 水(みず)400竓 飾り用木の芽(きのめ)適宜
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調理方法
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注意事項
烏賊の外套膜に餅米を詰める時、加熱すると米が膨らむので七分目迄が目安。匙等を使用して押し込む様に詰めると綺麗に仕上が
る。餅米を詰めたら、口の5粍程下の部分に楊子を刺して、餅米が溢れ出て來ない様に止める。波縫いの要領で烏賊を裂か無い様
に聢り止めて置く。
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