烏賊の加工と調理

帆立貝とグリーンアスパラの炒め物

材料(4人分) (1人分376kcal、塩分1.9g)

烏賊(いか)100瓦
海老(えび)8尾
帆立貝柱(ほたてかいばしら)6箇
グリーンアスパラ 10本
葱(ねぎ)半本
生姜(しょうが)1片
炒め・仕上げ油用胡麻油(ごまあぶら)大匙3
揚げ油用菜種油(なたねあぶら)適量
調味料A
 卵白(らんぱく)1箇
 老酒(らおちゅう)少々
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 片栗粉(かたくりこ)少々
下味油用胡麻油(ごまあぶら)少々
調味料B
 老酒(さけ)大匙2
 顆粒鷄骨スープ 小匙半分
 本塩(ほんじお)小匙1
 胡椒(こしょう)少々
調味料C
 片栗粉(かたくりこ)適量
 水(みず)適量

調理方法

  1. 海老は殻、尾、脊ワタを取り除き、脊中に切り込みを入れる。帆立貝柱は半分の厚さに切る。烏賊は格子状に切り目を入れ、一口大に切る。
  2. ボウルに上記の海老、帆立貝、烏賊を入れ、調味料Aで下味を附け、胡麻油を加え混ぜる。
  3. 中華鍋に油を摂氏160度に熱し、上記の海老、帆立貝、烏賊を揚げる。
  4. グリーンアスパラは、固い部分の皮を剥き、4糎長さに切り、塩茹でする。葱は斜め薄切り、生姜は薄切りにする。
  5. 中華鍋に胡麻油大匙2を入れて熱し、上記4の葱、生姜、上記3の海老、帆立貝、烏賊、調味料B、上記4のグリーンアスパラを順に加えて炒め、調味料Cでトロミを附け、仕上げに胡麻油大匙1を廻し入れる。
注意事項

特に無し。