烏賊の加工と調理

セロリと烏賊のピリピリ煮

材料(4人分) (1人分181kcal、塩分2.2g)

烏賊(いか)大1尾
セロリ 2本
木綿豆腐(もめんどうふ)1丁
玉蜀黍油(こーんゆ) 大匙1
調味料A
 顆粒本出汁(ほんだし)大匙2半分
 水(みず)カップ3分の2
薄口醤油(うすくちしょうゆ)大匙2
輪切り赤唐辛子(あかとうがらし)1本
枝豆(えだまめ)適量

調理方法

  1. 烏賊は内臓(ワタ)を取り、皮を剥いて輪切りにする。
  2. セロリは、細かい切り込みを入れ乍ら一口大に切る。葉はザク切りにする。
  3. 豆腐は笊に乗せ、水切りを仕て、粗く崩す。
  4. 鍋に油を熱して、赤唐辛子と上記の豆腐を入れて炒める。
  5. 上記に調味料Aを加えて煮立て、上記の烏賊、セロリ、薄口醤油を加え強火で3乃至4分煮る。
  6. 上記を皿に盛り、茹でた枝豆を散らす。
注意事項

烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に。