烏賊と電脳のホームページ

烏賊と電脳の綜合百科事典
烏賊の王様

烏賊の加工と調理

烏賊の加工と調理に關する索引

(赤文字の部分をクリックすると詳細説明が表示されます。)

(加工の分類は、須山三千三、鴻巣章二、浜部基次、奥田行雄各氏共著、恒星社厚生閣刊『イカの利用』に依る)

参考文献


全國優良烏賊加工品(水産加工品)販賣店

ダイスイ(大野水産)

紹介 稚内の會社で、自社船を所有して居り、其の中には、第37鵬洋丸と命名された大型烏賊釣り漁船も有る。同船は、現在、 主に南西大西洋でアルゼンチンイレックスを、亦、ペルー沖でアメリカオオアカイカを漁獲して居る。魚類の旨味を最大限に抽き出す方法を 熟知した船員が周囲に多數居る爲、其の製品は秀逸で有る。

製品 

ヤマセン(岩村商店)
紹介 八戸の會社で、自社船を所有して居り、其の中には、第21稲荷丸と命名された大型烏賊釣り漁船も有る。同船は、現在、 主に南西大西洋でアルゼンチンイレックスを、亦、ペルー沖でアメリカオオアカイカを、又は、北太平洋でアカイカを漁獲して居る。同社の 『烏賊一夜干し』は同船に依り洋上で製造されて居り、新鮮な原料を用いて居る爲、非常に良質な製品で有る。

製品 烏賊一夜干し、烏賊塩辛等


參考文献

『イカの利用』 須山三千三、鴻巣章二、浜部基次、奥田行雄各氏共著 恒星社厚生閣刊(1980年發行)
『いか加工の歴史』 全国するめ加工業共同組合編 全国するめ加工業共同組合刊(1975年發行)
『オレンジページCOOKING 基本の和食』 オレンジページ編集部編集 オレンジページ刊(1994年發行)
『新版 水産動物学』 谷田専治氏著 恒星社厚生閣刊(1972年發行)
『水産ハンドブック』 宇田道隆、大島泰雄、熊凝武晴、末広恭雄氏他編集 東洋経済新報社刊(1980年發行)
『イカはしゃべるし、空も飛ぶ』 奥谷喬司氏著 ブルーバックス刊(1989年發行)
『詳細図鑑 さかなの見分け方』 藍澤正宏、井田齊、奥谷喬司、河端寛司氏他編集 講談社刊(1998年發行)