烏賊の加工と調理

螢烏賊のスパゲティ

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
スパゲティ(太さ1.4粍)240瓦
螢烏賊(ほたるいか)200瓦
トマトソース240cc
大蒜(にんにく)2箇
乾燥唐辛子2箇
刻みパセリ大匙2
オリーブ油適量
サラダ油適量
塩、胡椒適量
調理方法
鍋に充分な湯を沸かし、塩を加えて、スパゲティを茹でる。
大蒜は、芽を取り除いて刻み、唐辛子は種を取り除く。
フライパンに大蒜とオリーブ油を入れて、弱火で熱する。大蒜が狐色に成り良い香りが立つと、唐辛子と螢烏賊を加え、輕く炒め る。
トマトソースとスパゲティを加え、塩、胡椒で味を整える。
刻みパセリとサラダ油を振り掛け、皿に盛る。
注意事項
螢烏賊は丸の儘使用する。