烏賊の加工と調理
烏賊の若布酢和え
材料(4人分)
(1人分59kcal、塩分1.2g)
烏賊(いか)1尾
調味料A
刻み生若布(なまわかめ)大匙3
酢(す)大匙2
水(みず)大匙2
顆粒鰹出汁(かつおだし)少々
本塩(ほんじお)小匙半分
砂糖(さとう)大匙3分の2
醤油(しょうゆ)少々
調理方法
烏賊は脚と腹内臓(ワタ)を一緒に抜き、身の方を使う。身は皮を剥き、1枚に開き、表に斜めの細かい包丁目を入れる。
此れをさっと熱湯に濳らせてから水に取り、水氣を切ってから横に4糎長さに切り、更に縦に細く切る。
若布はさっと熱湯を濳らせて水に取り、叩く様に仕て細かく刻む。調味料Aを合わせ、若布酢を作る。
食べる直前に若布酢で烏賊を和え、噐に盛って勸める。
注意事項
若布酢には好みで、生姜の絞り汁を加えても美味しい。