烏賊の加工と調理
ニョッキの烏賊トマトソース
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
烏賊(いか)2尾
煮込用トマト缶詰 1缶
馬鈴薯(じゃがいも)400瓦
強力粉(きょうりょくこ)120瓦
卵黄(らんおう)半箇
バジル 少々
粉チーズ 大匙4
オリーブ油(おりーぶおいる)大匙2
白葡萄酒(しろわいん)大匙1
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
ナツメグ 少々
調理方法
烏賊は皮を剥き、内臓を取り除いて、1糎厚さの輪切りにする。脚は5糎長さに切る。
オリーブ油で烏賊を炒め、白葡萄酒、煮込用トマト(イタリア風)を加え、3乃至4分煮込み、烏賊のトマトソースを作る。
馬鈴薯を茹で、熱い内に裏濾し、強力粉、卵黄、塩、胡椒、ナツメグを加えて混ぜる。直径2糎位の棒状に伸ばし、1糎半幅 に切り、たっぷりの熱湯に入れて茹で、ニョッキを作る。
注意事項
特に無し。