烏賊の加工と調理
烏賊の生姜燒き
材料(4人分)
(1人分195kcal、塩分2.7g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)3尾
モヤシ 200瓦
韮(にら)100瓦
調味料A
醤油(しょうゆ)大匙2
生姜汁(しょうがじる)小匙1
顆粒鶏がらスープ 小匙1
水(みず)大匙3
甘味料(かんみりょう)小匙3分の2
調理方法
烏賊は、皮を剥く。モヤシと韮はサッと茹でる。韮はザク切りにする。
調味料Aを合わせて置く。
テフロンのフライパンで烏賊を燒き、食べ易く切る。
噐に烏賊、モヤシ、韮を盛り合わせ、調味料Aを懸ける。
注意事項
烏賊は燒き過ぎると硬く成るので、燒き過ぎ無い様に。