烏賊の加工と調理
烏賊のカレー風味
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
鯣烏賊(するめいか)3尾
玉葱(たまねぎ)1箇
ピーマン 1箇
オリーブオイル 大匙2
大蒜(にんにく)1片
生姜(しょうが)1片
カレー粉(かれーこ)小匙1
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
醤油(しょうゆ)大匙2
白葡萄酒(しろわいん)50竓
パセリ 少々
調理方法
烏賊は、内蔵(わた)を取り、1糎の輪切りにする。
玉葱は薄切り、ピーマンは細切りにする。
大蒜と生姜は微塵切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、大蒜、生姜を炒め、玉葱を入れて炒め、カレー粉を振り入れる。
上記の鍋に、烏賊、白葡萄酒、醤油を加え、塩を入れ弱火で煮込む。
最後にピーマンを加え、仕上げにパセリの微塵切りを散らす。
注意事項
特に無し。