烏賊の加工と調理

烏賊のカレー風味

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

鯣烏賊(するめいか)3尾
玉葱(たまねぎ)1箇
ピーマン 1箇
オリーブオイル 大匙2
大蒜(にんにく)1片
生姜(しょうが)1片
カレー粉(かれーこ)小匙1
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
醤油(しょうゆ)大匙2
白葡萄酒(しろわいん)50竓
パセリ 少々

調理方法

  1. 烏賊は、内蔵(わた)を取り、1糎の輪切りにする。
  2. 玉葱は薄切り、ピーマンは細切りにする。
  3. 大蒜と生姜は微塵切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、大蒜、生姜を炒め、玉葱を入れて炒め、カレー粉を振り入れる。
  5. 上記の鍋に、烏賊、白葡萄酒、醤油を加え、塩を入れ弱火で煮込む。
  6. 最後にピーマンを加え、仕上げにパセリの微塵切りを散らす。
注意事項

特に無し。