烏賊の加工と調理 |
烏賊の肝臓炒め
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) 鯣烏賊(するめいか)1尾(350瓦) 薄切り乾燥鷹の爪2箇 椎茸(しいたけ)3箇 胡瓜(きゅうり)1本 蓮根(れんこん)40瓦 青葱(あおねぎ)2本 刻み生姜(しょうが)小匙2 刻み大蒜(にんにく)大匙1杯半 サラダ油適量 胡麻油小匙半分 ゴロ汁 内蔵50瓦 酒大匙1 塩小匙三分の一 砂糖小匙三分の一 醤油大匙1 牡蠣汁(オイスターソース)小匙1 胡椒少々 |
調理方法 胡瓜は皮を剥き、縦半分に切った後、一口大に切る。蓮根は皮を剥き、縦半分に切った後、半月形に薄切りする。椎茸は四分の一 に切り、青葱は荒切りする。 烏賊の内蔵と頭脚部を取り除き、内蔵は墨汁嚢(墨袋)以外は殘して置く。烏賊の外套膜(胴体)は厚切りにし、足は適当な大き さに切る。 烏賊の内蔵は包丁で切り刻み、充分細かく成れば、小容噐に移して、殘りのゴロ汁の材料を加えて混ぜ合わせる。 中華鍋に油を熱し、蓮根、胡瓜、椎茸を炒め、容噐に移して置く。 中華鍋に大匙3杯のサラダ油を熱し、烏賊を炒める。良い香りが立てば、刻み生姜、刻み大蒜、薄切り鷹の爪を加えて炒める。 再び良い香りが立てば、野菜類を中華鍋に戻して炒める。青葱とゴロ汁を加え、炒め乍ら混ぜ合わせる。仕上げに、中華鍋の縁か ら鍋肌に胡麻油を垂らす。 |
注意事項 烏賊の眼、口、軟甲(軟骨)は取り除いた方が良い。 |