烏賊の加工と調理

烏賊と野菜の豆板醤炒め

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
烏賊下味用調味料A
 料理酒(りょうりしゅ)大匙1
 塩(しお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 片栗粉(かたくりこ)大匙1
赤ピーマン 1箇
ピーマン 2箇
生椎茸(なましいたけ)4枚
葱(ねぎ)10糎
大蒜(にんにく)1片
合わせ調味料B
 料理酒(りょうりしゅ)大匙1
 砂糖(さとう)大匙1
 酢(す)大匙1
 豆板醤(とうばんじゃん)小匙2
 醤油(しょうゆ)大匙1と大匙半分
 片栗粉(かたくりこ)大匙半分
サラダ油(さらだおいる)大匙2

調理方法

  1. 烏賊の外套膜(胴肉)は表面に斜め格子に切り込みを入れ、一口大に切って下味用調味料Aを塗し、熱湯でサッと茹でる。
  2. 赤ピーマン、ピーマンは一口大に切り、生椎茸は半分に削ぎ切りにする。葱は1糎幅に切る。大蒜と生姜は微塵切りにする。
  3. 水大匙3と調味料Bを混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. サラダ油を熱し、大蒜、生姜を炒める。
  5. 良い香りが仕たら赤ピーマン、ピーマン、生椎茸、烏賊の順に炒める。
  6. 最後に、上記の合わせ調味料を加え炒め合わせる。
注意事項

烏賊は茹で過ぎ、又は、炒め過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ、又は、炒め過ぎ無い様に。