烏賊の加工と調理

烏賊の詰物

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
烏賊4尾
塩、胡椒適量
オリーブ油適量
未使用サラダ油22cc
詰物
 パン粉大匙4
 パルメザンチーズ大匙2
 刻みケーパー20箇
 刻み黒オリーブ10箇
 刻み大蒜(にんにく)半箇
 未使用サラダ油22cc
ソース
 白ワイン50cc
 缶詰トマト(茹でた物)160瓦
 刻み大蒜(にんにく)半箇
 黒オリーブ12箇
 刻みパセリ適量
調理方法
烏賊の内蔵と頭脚部を取り除き、皮を剥いて、水洗いする。頭脚部から口球を取り除き、小さく切る。
詰物の材料を噐に全部入れ、烏賊の足を入れて、塩、胡椒で味を整える。
烏賊の外套膜(胴部)に詰物を詰め込み、端を爪楊枝で閉じる。
オリーブ油を入れたパンを熱し、大蒜を加える。良い香りが立てば、烏賊を加え、輕く掻き混ぜて炒め、塩と胡椒を加える。
白ワイン、トマト、黒オリーブ、パセリを加え、蓋を仕て、摂氏180度のオーブンに入れ、15分燒く。
烏賊をパンから取り出し、縦に切り、皿に移す。黒オリーブを添え、燒き汁とサラダ油を振り掛ける。
注意事項
特に無し。