烏賊の加工と調理 |
烏賊とセロリの和え物
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材料(4人分) (1人分51kcal、塩分1.4g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)約200瓦 本塩(ほんじお)少々 調味料A 本塩(ほんじお)少々 酒(さけ)少々 片栗粉(かたくりこ)少々 セロリ 小2本 乾燥木耳(かんそうきくらげ)10瓦 調味料B 本塩(ほんじお)少々 玉蜀黍油(こんゆ)少々 酢(す)大匙1杯半 胡麻油(ごまあぶら)大匙1 醤油(しょうゆ)大匙1 溶芥子(ときがらし)小匙1 本塩(ほんじお)小匙半分 砂糖(さとう)小匙3分の1 水(みず)小匙2 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々 生姜(しょうが)1片
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調理方法
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注意事項
烏賊に片栗粉を塗してから下茹ですると、旨味が逃げず、口當りも良い。
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