烏賊の加工と調理

烏賊と蝦のフライ(サルサソース)

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

槍烏賊(やりいか)2尾
小海老(こえび)200瓦
薩摩芋(さつまいも)1本
グリーンアスパラガス 1束
胡瓜(きゅうり)1本
人參(にんじん)半本
セロリ 1本
レタス 4半箇
卵(たまご)1箇
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
コーンスターチ 半カップ
小麦粉(こむぎこ)半カップ
天麩羅油(てんぷらあぶら)適量
サルサ 適量

調理方法

  1. 海老の背ワタを取る。烏賊は脚と内臓を抜き、脚は一口大に、外套膜(胴肉)は輪切りにする。
  2. 海老、烏賊に塩、胡椒をする。
  3. 薩摩芋は薄輪切りにし、水に良く晒す。
  4. グリーンアスパラガスは塩茹でし、縦半分に切る。胡瓜、人參、セロリはスティックに切る。レタスは千切りにする。
  5. 卵を溶き、水を加えて1カップにし、コーンスターチと小麦粉を加え、衣を作る。
  6. 油を熱し、水気を拭いた薩摩芋をパリッと揚げる。續いて水気を拭いた海老と烏賊に衣を附けて揚げる。
  7. 噐に水気を切ったレタスを敷き、揚げ立ての海老と烏賊を盛り、薩摩芋と胡瓜、人參、セロリを盛り合わせ、サルサを添える。
注意事項

特に無し。サルサは、デルモンテから發賣されて居るのを使用すると便利で有る。