烏賊の加工と調理
シーフードマリネサラダ
材料(4人分)
(1人分470kcal、塩分4.0g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
海老(えび)200瓦
茹で蛸足(たこあし)1本
蛤(はまぐり)小12箇
調味料A
オリーブ油(おりーぶおいる)カップ半分
酢(す)カップ四半分
本塩(ほんじお)小匙半分
胡椒(こしょう)少々
マスタード 小匙1
玉葱(たまねぎ)小1箇
ブラックオリーブ 適量
プチトマト 適量
チャービル 適量
調理方法
海老は脊ワタと殻を取る。烏賊の外套膜(胴肉)は表面に細かい切れ目を入れ、一口大に切る。茹で蛸の足は薄切りにする。
上記の海老、烏賊を熱湯で茹で、蛸もサッと湯に通す。蛤は水に入れて火に懸け、口が開いたら身を取り出す。
調味料Aを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
上記のマリネ液に上記2の魚介、玉葱の薄切りを漬けて味が馴染む迄置き、噐に盛って黒オリーブ、プチトマト、チャービルを添える。
注意事項
特に無し。