烏賊の加工と調理
烏賊と菜の花の芥子和え
材料(4人分)
(1人分83kcal、塩分1.6g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)100瓦
菜の花(なのはな)1束
酒(さけ)少々
調味料A
醤油(しょうゆ)大匙2
化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
水(みず)大匙2
味醂(みりん)大匙1
胡麻油(ごまあぶら)小匙1
練り芥子(ねりがらし)小匙1
調理方法
菜の花は茹でて冷水に取り、水氣を切る。
烏賊は切り込みを入れてから、細切りにし、酒少々を落とした熱湯でサッと茹でる。
調味料Aを混ぜ合わせ、四半分量で上記の菜の花を和えて、汁氣を絞る。
殘り4分の3量の汁で上記2の烏賊と上記3の菜の花を和え、噐に盛る。
注意事項
化學調味料には味の素の『ハイミー』を使用すると良い。