烏賊の加工と調理

ブロッコリーと海の幸のサラダ

材料(4人分) (1人分280kcal、塩分0.9g)

烏賊(いか)大1尾
海老(えび)4尾
帆立貝柱(ほたてかいばしら)4箇
冷凍ブロッコリ− 1袋
大蒜(にんにく)半片
微塵切りパセリ 少々
調味料A
 白葡萄酒(しろわいん)カップ四半分
 顆粒コンソメ 小匙1
 檸檬汁(れもんじる)大匙1
 胡椒(こしょう)少々
オリーブ油(おりーぶおいる)大匙2
調味料B
 オリーブ油(おりーぶおいる)大匙2
 檸檬汁(れもんじる)1個分
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々

調理方法

  1. ブロッコリ−はサッと茹でるか、電子レンジで加熱する。
  2. 貝柱は薄切り、烏賊は内臓(ワタ)を取って5粍幅の輪切りにする。海老は脊ワタを取って殻を剥き、厚さを半分に切る。
  3. 大蒜は薄切り、パセリは微塵切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油を熱して大蒜を炒め、香りが移ったら取り出す。
  5. 上記2をサッと炒め、調味料Aを加えて蓋をし、材料に火が通る迄蒸し燒きにし、上記1を加えて炒め合わせる。
  6. 噐に上記を盛り、混ぜ合わせて置いた調味料Bのドレッシングを懸け、仕上げにパセリを散らす。
注意事項

烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。