烏賊の加工と調理

魚介のサラダ

材料(4人分) (1人分151kcal、塩分3.0g)

烏賊(いか)80瓦
鰹(かつお)半節
海老・中80瓦
貝柱・刺身用 100瓦
レタス 半箇
トマト 1本
貝割れ菜(かいわれな)四半分束
松の実(まつのみ)大匙1
水母(くらげ)15瓦
ミントの葉 少々
調味料A
 本塩(ほんじお)少々
 酒(さけ)少々
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
 重曹(じゅうそう)少々
片栗粉(かたくりこ)少々
玉蜀黍油(こーんゆ)適量
調味料B
 酢(す)大匙1半
 醤油(しょうゆ)大匙3
 微塵切り葱(ねぎ)小匙2
 胡麻油(ごまあぶら)大匙半分
 砂糖(さとう)大匙1

調理方法

  1. 鰹は蒸してから解す。烏賊は、細かい格子に切れ目を入れ、一口大に切る。海老は殻と脊ワタを取り、貝柱は削ぎ切りにする。
  2. レタスは一口大に千切り、トマトは櫛形に切り、貝割れ菜は根を切り落とす。
  3. 松の実は油でカリッと揚げ、水母は湯通しする。
  4. 上記の烏賊、海老、貝柱は、調味料Aで下味を附け、片栗粉を塗して、油でサッと炒める。
  5. 調味料Bを合わせて、ドレッシングを作る。
  6. 噐に上記2乃至5の全材料を盛り合わせ、ミントの葉を飾る。
注意事項

烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。