烏賊の加工と調理

中國野菜の豆板醤炒め

材料(4人分) (1人分156kcal、塩分1.2g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
調味料A
 酒(さけ)少々
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
葱(ねぎ)5糎
炒め油用玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2
豆板醤(とうばんじゃん)小匙1
冷凍中華野菜ミックス 1袋半
調味料B
 酒(さけ)大匙1
 醤油(しょうゆ)大匙1
 顆粒中華味調味料(ちゅうかあじ)少々
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々

調理方法

  1. 烏賊の外套膜(胴肉)は5粍幅の格子状に切り目を入れ、4糎長さの短冊切りにする。サッと熱湯で茹でて水氣を切り、調味料Aを振り懸けて下味を附ける。
  2. 葱5糎は微塵切りにする。
  3. 中華鍋を熱して油入れ、弱火で上記の葱と豆板醤を炒める。
  4. 上記に冷凍中華野菜ミックスを入れて強火で炒め、上記の烏賊を加えて炒め合わせる。調味料Bで調味して炒め合わせ、噐に盛る。
注意事項

烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。