烏賊の加工と調理
槍烏賊とセロリの中華炒め
材料(4人分)
(1人分?152cal、塩分?g)
槍烏賊(やりいか)3尾
セロリ 半本
人参(にんじん)半本
大蒜(にんにく)1片
胡麻油(ごまあぶら)大匙1
酒(さけ)大匙2
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
調理方法
槍烏賊は内蔵(ワタ)を抜いて良く洗い、3糎幅に切る。脚の部分は半分に切る。
セロリは筋を取って斜めに切り、葉は刻む。人参は短冊に切ってさっと下茹でする。
フライパンに胡麻油を熱して大蒜の微塵切りを炒め、セロリ、人参を加える。
軽く炒めてから槍烏賊を加え更に炒め、酒、塩、胡椒で調味する。
注意事項
強火で手早く炒める事。