烏賊の加工と調理

シーフードサラダ胡麻油風味

材料(4人分) (1人分140kcal、塩分0.7g)

冷凍烏賊(いか)150瓦
淺蜊(あさり)カップ1
酒(さけ)大匙1
海老(えび)12尾
胡瓜(きゅうり)1本
人參(にんじん)半本
大根(だいこん)四半分本
調味料A
 檸檬汁(れもんじる)大匙1
 醤油(しょうゆ)小匙1
 胡麻油(ごまあぶら)大匙1
 辣油(らーゆ)大匙1
檸檬(れもん)少々
チャービル 少々

調理方法

  1. 烏賊は、熱湯で茹でて一口大に切る。
  2. 淺蜊は、酒蒸しにする。
  3. 海老は茹でて、殻と脊ワタを取る。
  4. 野菜は、總て千切りにする。
  5. 調味料Aを良く混ぜ合わせる。
  6. 大きなボール等で上記5と1乃至4を良く和え、噐に盛って檸檬の銀杏切りとチャービルを散らす。
注意事項

食欲の無い時は、ドレッシングを懸けた丈のサラダより、良く味の染み込んだサラダの方が美味しく頂ける。

胡麻油の風味が、淡白なシーフードの味を引き立てます。