烏賊の加工と調理

山賊海賊バーベキュー

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

ステーキ用牛肉(ぎゅうにく)400瓦
烏賊(いか)2杯
有頭海老(えび)4尾
殻附き帆立貝(ほたてがい)4箇
ブロッコリー 半箇
玉葱(たまねぎ)1箇
赤・黄・緑ピーマン 各1箇
茄子(なす)2本
マッシュルーム 4箇
生椎茸(しいたけ)4箇
プチトマト 8箇
缶詰スライスパイナップル 4枚
馬鈴薯(じゃがいも)4箇
燒肉タレ 適量
サラダ油(さらだおいる)適量
バター 適量

調理方法

  1. 牛肉は食べ易い大きさに切る。
  2. 烏賊は内蔵を抜き、外套膜(胴肉)を3乃至4箇のブツ切りに、脚は3乃至4本宛に切り分ける。
  3. 海老は背ワタを抜く。
  4. 帆立貝は殻から身を外し、洗って水気を拭き、殻に載せる。
  5. ブロッコリーは小房に分ける。玉葱は櫛型切り、ピーマン、茄子は適宜大きさを揃えて切る。
  6. マッシュルーム、椎茸は石突きを切り取る。
  7. パイナップルは4箇に切る。
  8. 馬鈴薯は皮附きの儘良く洗って、フォイルで包む。
  9. 金串に烏賊、牛肉、海老、ブロッコリー、玉葱、ピーマン、茄子、マッシュルーム、椎茸、プチトマトを刺し、サラダ油を塗って熱した燒き網に載せて燒く。
  10. 帆立貝、馬鈴薯も燒き網に載せて燒く。燒けた物から燒肉タレを附けて食べる。馬鈴薯にはバターを落としても良い。
注意事項

特に無し。