烏賊の加工と調理

烏賊と馬鈴薯のカレー煮

材料(4人分) (1人分363kcal、塩分3.4g)

鯣烏賊(するめいか)中2尾
馬鈴薯(じゃがいも)500瓦
玉葱(たまねぎ)大1個
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙3
カレー粉(かれーこ)大匙3
水(みず)少々
粉末コンソメ(ふんまつこんそめ)1袋半
調味料A
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 醤油(しょうゆ 大匙2

調理方法

  1. 烏賊は、内臓(ワタ)を取り除いて良く洗い、外套膜(胴肉)を輪切りにする。
  2. 馬鈴薯は、皮を剥いて亂切りにし、水に浸す。
  3. 玉葱は、半分に切って薄切りにする。
  4. 鍋に油を熱して玉葱を茶色に成る迄炒め、馬鈴薯を入れて水をヒタヒタ位注ぎ煮る。
  5. 煮立てば、水で溶いたカレー粉とコンソメを入れ、馬鈴薯が柔らかく成れば、烏賊を加え、調味料Aで味を整えて約3分煮て器に盛る。
注意事項

烏賊は、冷凍物でも良い。此の場合、凍った烏賊と白葡萄酒を鍋に入れて火に懸け、火を通し過ぎ無い様に解凍した物を使うと其の儘使うより風味が良い。

烏賊の脚は、炒め物や和え物等に使うと良い。