烏賊の加工と調理 |
烏賊と馬鈴薯のカレー煮
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材料(4人分) (1人分363kcal、塩分3.4g)
鯣烏賊(するめいか)中2尾 馬鈴薯(じゃがいも)500瓦 玉葱(たまねぎ)大1個 玉蜀黍油(こーんゆ)大匙3 カレー粉(かれーこ)大匙3 水(みず)少々 粉末コンソメ(ふんまつこんそめ)1袋半 調味料A 本塩(ほんじお)少々 胡椒(こしょう)少々 醤油(しょうゆ 大匙2
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調理方法
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注意事項
烏賊は、冷凍物でも良い。此の場合、凍った烏賊と白葡萄酒を鍋に入れて火に懸け、火を通し過ぎ無い様に解凍した物を使うと其の儘使うより風味が良い。 烏賊の脚は、炒め物や和え物等に使うと良い。
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