烏賊の加工と調理 |
松前漬け(2)
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材料(4人分) (1人分321kcal、塩分32.1g)
鯣(するめ)1枚 乾燥煮昆布(にこんぶ)5糎 人參(にんじん)小1本 數の子(かずのこ)大3腹 本塩(ほんじお)少々 調味料A 煮切り仕た酒(さけ)カップ1 醤油(しょうゆ)カップ半分
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調理方法
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注意事項
鯣と昆布の割合は、鯣3に對して昆布1、又は昆布が稍少な目が良い。 漬け汁の割合は、煮切り酒2に對して醤油1の劃合が良い。 數の子の塩氣は完全に抜かず、本の少し塩氣が殘る位が美味しい。
一番鯣と呼ばれる最高級品は、主と仕て長崎縣五島列島で獲れる剣先烏賊から作られ、鯣烏賊から作られた物は二番鯣と呼ばれて居る。賈う時は、天日干しの表面に粉が覆いた様な物を選び度い。
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