烏賊の加工と調理

烏賊墨リゾットと芳香烏賊燒き

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
リゾット用烏賊墨ベース
 烏賊足と鰭(ひれ、耳)200瓦
 大蒜(にんにく)半片
 玉葱(たまねぎ)30瓦
 刻みパセリ大匙1
 烏賊墨(いかすみ)小匙1
 白葡萄酒(わいん)50竓
 トマトペースト10瓦
 ブイヨン250竓
リゾット用御飯
 米1カップ
 玉葱30瓦
 白葡萄酒50竓
 ブイヨン800竓
 バター20瓦
 オリーブ油適量
芳香烏賊燒き
 壺抜烏賊外套膜(胴部)400瓦
 烏賊内蔵(肝臓)適量
 マヨネーズ50瓦
 大蒜半片
 刻みパセリ大匙4
 パン粉60瓦
 ケーパー大匙2
 檸檬(れもん)1箇
調理方法
烏賊は外套膜(胴部)、鰭(耳)、足、墨汁嚢(墨袋)、内蔵(肝臓)に分ける(壺抜)。外套膜は輪切りにし、足と鰭は5糎の 長さに切る。
玉葱、大蒜、パセリを別々に細かく刻み、リゾット(伊太利亜風炊込御飯)のベース、御飯、及び、芳香烏賊燒用に別々に仕て置 く。
最初に、リゾットのベースを作る爲、ソースパンにオリーブ油を温め、大蒜を輕く炒める。香りが立ち始めると直ぐに玉葱を加え 更に輕く炒める。玉葱が柔らかく成り始めると、烏賊の足と鰭を加える。烏賊が白く成ると、トマトペーストを加え、暫し調理し た後、ワインを加えて煮立てる。水分が幾分減ると、烏賊墨とブイヨンを加え、15分間素早く煮立てる。
次に、リゾットの御飯を作る爲、別のソースパンにオリーブ油を温め、玉葱を炒める。玉葱が透明に成ると、米を加え輕く炒める。 米が透明に成ると、白葡萄酒を加え煮立てる。米がヒタヒタに成る迄に水分が吸収されると、温めたブイヨンを少し宛加え、満遍 無く掻き混ぜ乍ら合計16分調理する。
リゾットを調理して居る間に、芳香烏賊燒の準備をする。噐にパン粉、マヨネーズ、ケーパー、潰した大蒜、刻みパセリ、烏賊の 内蔵、オリーブ油を入れ、良く混ぜ合わせる。
オーブン皿にアルミホイルを敷き、其の上に烏賊リングを並べる。烏賊リングの中に上記の混ぜ合わせた物を詰め、オリーブ油を 刷毛塗りして、熱したオーブンに5乃至6分入れる。
リゾットベースを御飯に入れ、バターを加えて輕く投げ上げる様に仕て混ぜ合わせ、塩と胡椒で味附けする。
烏賊リングを皿に盛り附け、周りに檸檬を添える。烏賊墨リゾットも皿に盛り、刻みパセリを振り掛ける。
注意事項
烏賊の軟甲(軟骨)、眼球、口球は取り除いて置く。