烏賊の加工と調理 |
烏賊墨リゾットと芳香烏賊燒き
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) リゾット用烏賊墨ベース 烏賊足と鰭(ひれ、耳)200瓦 大蒜(にんにく)半片 玉葱(たまねぎ)30瓦 刻みパセリ大匙1 烏賊墨(いかすみ)小匙1 白葡萄酒(わいん)50竓 トマトペースト10瓦 ブイヨン250竓 リゾット用御飯 米1カップ 玉葱30瓦 白葡萄酒50竓 ブイヨン800竓 バター20瓦 オリーブ油適量 芳香烏賊燒き 壺抜烏賊外套膜(胴部)400瓦 烏賊内蔵(肝臓)適量 マヨネーズ50瓦 大蒜半片 刻みパセリ大匙4 パン粉60瓦 ケーパー大匙2 檸檬(れもん)1箇 |
調理方法 烏賊は外套膜(胴部)、鰭(耳)、足、墨汁嚢(墨袋)、内蔵(肝臓)に分ける(壺抜)。外套膜は輪切りにし、足と鰭は5糎の 長さに切る。 玉葱、大蒜、パセリを別々に細かく刻み、リゾット(伊太利亜風炊込御飯)のベース、御飯、及び、芳香烏賊燒用に別々に仕て置 く。 最初に、リゾットのベースを作る爲、ソースパンにオリーブ油を温め、大蒜を輕く炒める。香りが立ち始めると直ぐに玉葱を加え 更に輕く炒める。玉葱が柔らかく成り始めると、烏賊の足と鰭を加える。烏賊が白く成ると、トマトペーストを加え、暫し調理し た後、ワインを加えて煮立てる。水分が幾分減ると、烏賊墨とブイヨンを加え、15分間素早く煮立てる。 次に、リゾットの御飯を作る爲、別のソースパンにオリーブ油を温め、玉葱を炒める。玉葱が透明に成ると、米を加え輕く炒める。 米が透明に成ると、白葡萄酒を加え煮立てる。米がヒタヒタに成る迄に水分が吸収されると、温めたブイヨンを少し宛加え、満遍 無く掻き混ぜ乍ら合計16分調理する。 リゾットを調理して居る間に、芳香烏賊燒の準備をする。噐にパン粉、マヨネーズ、ケーパー、潰した大蒜、刻みパセリ、烏賊の 内蔵、オリーブ油を入れ、良く混ぜ合わせる。 オーブン皿にアルミホイルを敷き、其の上に烏賊リングを並べる。烏賊リングの中に上記の混ぜ合わせた物を詰め、オリーブ油を 刷毛塗りして、熱したオーブンに5乃至6分入れる。 リゾットベースを御飯に入れ、バターを加えて輕く投げ上げる様に仕て混ぜ合わせ、塩と胡椒で味附けする。 烏賊リングを皿に盛り附け、周りに檸檬を添える。烏賊墨リゾットも皿に盛り、刻みパセリを振り掛ける。 |
注意事項 烏賊の軟甲(軟骨)、眼球、口球は取り除いて置く。 |