烏賊の加工と調理

クロスティーニ

材料(4人分) (1人分262kcal、塩分1.2g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)160瓦
白身魚(しろみざかな)160瓦
芝海老(しばえび)120瓦
剥き身浅蜊(あさり)160瓦
本塩(ほんじお)少々
調味料A
 玉葱(たまねぎ)半箇
 人參(にんじん)半本
 セロリ 小1本
炒め用オリーブ油(おりーぶおいる)大匙2
調味料B
 微塵切り大蒜(にんにく)1片
 輪切り赤唐芥子(あかとうがらし)半本
 白葡萄酒(しろわいん)カップ半分
オリーブ油(おりーぶおいる)少々
本塩(ほんじお)少々
胡椒(こしょう)少々
微塵切りパセリ 少々
薄切りフランスパン 4切れ

調理方法

  1. 芝海老は脊ワタを取り、白身魚と烏賊は2糎角位に切る。浅蜊は塩水で振り洗い仕て水氣を切って置く。
  2. 調味料Aは總て微塵切りにする。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを馴染ませ、上記2を甘みが出る迄弱火でじっくり炒める。
  4. 上記3に1の魚介、調味料Bを入れ、魚介類に火が通る迄煮、塩と胡椒で調味し、仕上げにオリーブオイルを回し懸け、パセリを振る。
  5. フランスパンをコンガリと燒いて皿に載せ、上記4をスープ毎懸ける。
注意事項

魚介の旨味が良く出たスープに、パンを附けて食べる感覺の料理。パンにスープが浸みた位が美味。

魚介を煮る時にサフランを加えると、色と香りが附いて豪華な仕上がりに。