烏賊の加工と調理

烏賊と野菜の韓國風鍋

材料(4人分) (1人分215kcal、塩分3.2g)

烏賊(いか)大1尾
調味料A
 胡麻油(ごまあぶら)大匙2
 コチュジャン 大匙1杯半
 醤油(しょうゆ)大匙2
 卸し大蒜(にんにく)大匙半分
 砂糖(さとう)大匙1
 酒(さけ)大匙1
 生姜汁(しょうがじる)小匙1
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
玉葱(たまねぎ)1個
人參(にんじん)1本
万能葱(ばんのうねぎ)半束
春菊(しゅんぎく)4分の1束
榎茸(えのきだけ)2袋
生椎茸(なましいたけ)6枚
調味料B
 水(みず)カップ2
 中華味(ちゅうかあじ)小匙1杯半
調味料C
 醤油(しょうゆ)大匙1
 胡椒(こしょう)少々
 胡麻油(ごまあぶら)大匙1

調理方法

  1. 烏賊は脚を抜き、内臓(ワタ)を出して洗う。皮を剥いて1糎幅に切り、脚は吸盤を削ぎ取り、食べ易く切り、調味料Aで下 味を附ける。
  2. 玉葱は7粍幅の薄切りにし、人參は短冊に切って硬めに茹でる。葱は4糎長さに切る。生椎茸は軸を取り1糎幅に切る。榎茸 は根元を切り落とす。春菊は葉の柔らかい部分を摘む。
  3. 鍋に調味料Bのスープを煮立て、調味料Cで調味する。
  4. 淺めの鍋(土鍋でも)の底に玉葱を敷き、中央に烏賊を載せ、周りに野菜を彩り良く並べて火に懸け、上記のスープを注ぎ、 煮乍ら食べる。
注意事項

特に無し。