そば用語辞典【なは行】< Mobile 辞典< PC 辞典
   
  な 行
  内藤流
  中打ち
  永坂更科布屋太兵衛
  長崎ちゃんぽん
  長浜ラーメン
  中抜き包丁
  夏ソバ
  夏焼き
  浪花の風
  浪華百事談
  生返し
  生舟  (なまぶね)
  生めん
  並木・藪蕎麦
  なめこそば
  鍋焼うどん
  鍋焼きうどん売り
  鳴門 (なると)
  南光坊天海
  「なんば」「なんばん」東西の違い
  難波(村)とネギ
  南蛮
  南蛮煮 難波煮
  難波村百姓市
  南蛮料理
  南杣笑楚満人
   
  に 行
  新島 繁
  煮え前は恥
  煮掛け
  苦蕎麦 ニガソバ
  肉分け
  (大手筋)錦蕎麦
  西素麺屋町
  にしんそば
  (日本唐土)  二千年袖鑒
  日新舎友蕎子
  仁八
  二八うどん
  二八そば
  二八蕎麦(の)語源 二八の語源
  二八の時
  二番粉
  二番出汁
  日本蕎麦協会
  日本麺類業団体連合会
  二六そば
  二六新そば
  二六にうめん
  日本山海名物図会
  日本そば大学講座
  日本農林規格 JAS
  日本の食風土記
  日本歴史地名体系
  煮貫(にぬき)
   
  ぬ 行
抜き  ぬき実
  抜き
  抜き屋
  ぬき湯
  布屋太兵衛
   
  ね 行
葱  ネギ
  ねぎ(箸)そば
  寝覚蕎麦 寿命そば・越前屋
  ねずみ大根 鼠大根
  根付け
  練りくり
  年切りそば  (ねんきりそば)
   
  の 行
延し
  延し板 延し台
  延しべら
  のし棒
  野尻 抱影
  のの字食い
  のれん (暖簾)
  のれん御三家
   
  は 行
ハイカラ  ハイカラうどん
灰原辛味大根
  はうとう ばうとう 
  配合割合説 配合比率説
  馬鹿釜
  博多ラーメン
  餺飥(ハクタク)
  白濁豚骨スープ
箱入り娘 (のごとく扱う)
  箸袋(関西版)
  長谷川平蔵
  バチ汁
  跋刊
  はっと  はっとう
  花番
  幅だし
  早蕎麦
  腹子そば  イクラそば
  ハリコシ
張札 (値札)
  春ソバ
  春のいぶき
  春焼き
  ハレの食べ物
  番匠作事日記
  半生返し
  半田めん
   
 
挽きぐるみ
  引きそば
  東素麺屋町
  びっくり水
  久好茶会記
  飛騨蕎麦
  常陸秋蕎麦
  左利き用(包丁)
  人見必大
  ひね (陳)
  ヒノウトン(ヒノウドン)
  檜枝岐
  日野 資勝
  干葉 (ひば)のおこうがけ
  氷見糸うどん
  冷麺  (ひやむぎ)
  拍子木食い
  屏風たたみ
  平うどん
  平打ち
  平椀
   
 
ファゴビラム
  プレアデス星団
  風俗画報
  風俗文選
  風鈴そば 風鈴そば売
  ぶっかけ
  富貴地座位
  福そば
  藤村和夫
  符丁
  太打ち   太い蕎麦
  歩留まり重量(割り戻し換算)
  フ(麩)の初見
  ふのり
  振り売り
  振り笊
  振り水
  篩の網目
  振舞そば
  振舞 ソハキリ
   
 
平家大根
  へぎそば
  へそ出し
  紅切り
  変体仮名
   
 
ボーメ計 ボーメ度
  訪花昆虫
  芳香炉  (ほうこうろ)
  包丁
  包丁拾弐扱之図
  ほうちょう汁
  包丁三日
  ほうとう
法要蕎麦
  飽和食塩水
  北海道ダッタンそばの会
  卜定祭  (ぼくじょうさい)
  干し蕎麦 乾そば
  保科正之
  細打ち
  棒手振
  堀田七兵衛
ぼっち盛り
  堀杏庵
  本返し
  本家尾張屋
  本草綱目
  本朝食鑑
  本朝世事談綺
  本朝文選
  本のし
   
    UP