そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

抜き     ぬき実
玄ソバからソバ殻を取り除いた薄い緑色のソバの実。「剥き実」「丸抜き」「挽き抜き」ともいい、ソバの実(玄ソバ)を粗挽きして篩にかけ、ソバ殻を除去して甘皮に包まれたソバの実。ここまでが製粉工程の「ぬき」のこと。
以下はソバの自給率の算出に関わる問題で、2009年までのソバの輸入量は、輸入統計品目「そばの実(殻付)」すなわち玄ソバの数量であった。しかし実態は、玄ソバのほかに抜き実の状態で輸入されるものの割合が増えていた。このことから、2010年以降、国内産ソバ生産量(玄ソバ)に対する外国産ソバ輸入の総量(抜き実の玄ソバ換算を含めた)が統計上で把握算出されることになった。*「玄ソバの国別輸入量」を参照。*「剥き実」を参照
 
[PC掲載ページ]  yunyu 

[Mobileのページ]  yunyu