そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

包丁
 
そばを切る作業のことをいう場合もある。そば包丁(そば切り包丁)の一般的な特徴は刃が柄の真下まで伸びた(柄が刃の中心付近まで侵入した)もので種類も多い。初心者用からプロ用まであって、寸法では刃渡り24センチ(8寸)・27センチ(9寸)・30センチ(尺)・33センチ(尺1)などに大別される。素人でも上級者になると長さ33センチ、重さ1キログラムくらいを使う人も多い。一度に多くの量を打つプロの場合は36センチの長いのを使っている場合も珍しくない。柄に白鮫の皮を巻いたものが極上とされるそうだ。
 
[PC掲載ページ]  hout  so-si 

[Mobileのページ]  hout  so-si